"Словолодочное ДОМИНО"

Набор карточек со словолодочными словами для легкого чтения


ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНО →

Как увеличить скорость чтения?
Очень часто родители воспринимают чтение, как всего лишь один из уроков в школе, на котором необходимо показать определенную скорость прочитывания текста (то есть выполнить определенную возрастную норму).
Сегодня мы поговорим о том, что такое техника чтения, насколько она важна и насколько показательна, чтобы на нее опираться родителям в желании понять «а как читает мой ребенок»?

Очень часто при поступлении в гимназии или школы с углубленным изучением отдельных предметов требуется сдать тестирование на проверку скорости чтения, где ребенок должен читать от 30 до 50 слов в минуту. При этом в погоне за скоростью родители и педагоги забывают, что чтение является навыком, который проходит через всю нашу жизнь и которым мы пользуемся каждый день, ежечасно и ежеминутно.

Чтение – это гораздо большее, чем предмет в школе, это способ получения информации из внешнего мира, причем способ основной, простой и емкий, потому что количество окружающих нас надписей, книг и текстовой информации огромно.

Что же касается самой техники чтения, то она представляет собой процесс подсчета слов за единицу времени. Когда ребенок этот процесс специально ускоряет, чтобы попасть в «норму», он теряет понимание прочитанного.

Поэтому, когда при подготовке ребенка к технике чтения мы делаем акцент только на скорость, у ребенка возникает определенный шаблон. При нем чтение – это быстрое проговаривание написанных слов, а внимание к прочитанному уходит на второй план. Вот почему ребенок не может пересказать то, что он прочитал даже быстро!

Чтобы правильно выстроить работу, нужно начать обучение чтению с 5-летнего возраста и за два года до школы довести навык чтения до такого уровня, чтобы ребенок читал и быстро, и с пониманием.
А читать ребенок учится в 4 основных этапа:
1
Изучение звуков
2
Слогослияние (звуки сливаем в слоги)
3
Словослияние (слоги сливаем в слова)
4
Понимание прочитанного
Эти шаги зарекомендовали себя, как самый быстрый и эффективный способ обучения чтению. При условии, что слог слияния — это лодочка, отдельный звук — капелька, а методика СЛОВОЛОДОЧКИ!

Не оставляйте чтение на последний момент, для того чтобы навык сформировался и отточился! Чтобы ребенок читал целыми словами, а не слогами, нужен как минимум год упорных и систематических занятий. А второй год потребуется непосредственно для увеличения скорости чтения, понимания прочитанного и закрепления навыка.
Почему стоит выбрать методику «Словолодочки»
Методика Словолодочки — это результат многолетнего педагогического опыта и глубокого анализа процессов обучения чтению. В разработанной системе, обучение не насаждается извне, а развивается внутри ребёнка. Он сам приходит к пониманию, как из букв складываются смыслы. Это делает метод действительно эффективным и долговечным — навык остаётся с ребёнком на всю жизнь.
Преимущества методики:
  • гибкость подхода: подходит как для занятий с родителями, так и с педагогом;
  • игровая форма обучения: ребёнок воспринимает уроки как весёлую игру;
  • адаптация под возраст: методика подходит как для дошкольников, так и для первоклассников;
  • высокая эффективность: дети начинают читать быстрее, чем при традиционных подходах.
Если вы хотите, чтобы ваш ребёнок полюбил книги, развивал мышление и уверенно чувствовал себя в школе, начните обучение уже сегодня. С методикой Словолодочки это просто, интересно и эффективно!
Записаться на обучение