Дети проглатывают окончания слов при чтении, что делать?
Дети не дочитывают окончания? Придумывают конец слова или целые словосочетания при чтении?
Это не проблема, это начало прогнозирования!
Сегодня расскажу про прогнозирование при чтении. И сразу - примеры для тренировки.
Кот Вася после еды очень любит … Корова Луша мычит только когда… Ёжик-Сережик колючий только снаружи, а внутри он… Дети с удовольствием ходят в детский сад, ведь там есть… Завтра по прогнозу будет дождь, значит нужно…
Сначала устно ребёнок пытается предугадать следующую фразу или слово, когда научится читать - письменно (то есть при чтении).
Задача: спрогнозировать минимум три варианта (чем больше вариантов сформируется, тем больше шансов подобрать нужный по смыслу).
Кот Вася после еды очень любит поспать.
Кот Вася после еды очень любит умываться.
Кот Вася после еды очень любит играть с мячиком.
Очень часто у детей при чтении мы замечаем: додумывает слова, окончания. Нас, как педагогов и родителей это пугает. Мы останавливаем ребёнка, просим перечитать и сетуем на его невнимательность.
НО! Есть две причины этому. И не всегда нужно бить тревогу.
1 причина - требует корректировки. Ребенок просто не знает как прочитать слово (не выделяет слоги слияния, не знает как прочесть стечение согласных, стопориться, видя буквы ЕЁЮЯ). Почти каждое слово дается с трудом.
Тут навык чтения не сформирован правильно, либо сформирован с перекосами. Откатываемся назад, отрабатываем структуру слова. Проходим этап орфографического (по правилам написания) чтения, потом орфоэпического (по правилам произношения) чтения. Со словолодочными карточками это очень легко сделать, пример (см карусель).
2 причина - исправлять не нужно, только терпеливо просить прочитать еще раз. Ребёнок лишь некоторые слова в предложении додумывает: либо визуально (слово «коток» похоже на слово «котик»), либо смыслово (опора на свой словарный запас и скорость чтения, которая нужна для узнавания смысла уже прочитанных слов в предложении).
Получается, если активный словарный запас большой, можно спрогнозировать продолжение быстро и верно. Также если большинство слов в предложении ребёнок уже читает орфоэпически (целыми словами), вероятность того, что прочитанное слово он «узнает» и «представит его образ» велика, следовательно ошибки прогнозирования будут редкими.
Значит цель наша: увеличивать активный словарный запас, увеличивать скорость слогослияния и частоту работы с одним и тем же словом.
Наша задача: понять, что ребёнок ошибся не из-за невнимательности, а из-за того, что пробует прогнозировать! Ура! Это закономерный этап в развитии навыка чтения!
К сожалению в моей практике есть масса антипримеров, когда педагог буквально заставлял проявлять супер внимательность к каждому слову, ошибки - гиперболизировались, и как следствие - ребенок очень много месяцев и иногда даже лет! не мог перейти к чтению словами. (Мамы тоже этим грешат кстати).
Именно поэтому на своих курсах и в книгах «СЛОВОЛОДОЧКИ» рекомендую: не торопитесь переходить от слов к предложениям. Создайте фундамент из орфоэпически верно читаемых слов. Облегчите детям работу. И конечно мы читает одни и те же слова несколько раз. Чтобы их узнавать и чтобы потом их прочитывать целиком: [АКНО], а не [ОКНО].
Подробнее о методике я рассказываю на бесплатном вебинаре. Проходите по ссылке и регистрируйтесь! Будет интересно!